МЧС объявило о повышенной лавиноопасности в горах Карачаево-Черкесии

В горных районах республики в ближайшие двое суток ожидаются сходы снежных лавин, об этом сообщили в главном управлении МЧС РФ по Карачаево-Черкесии.

"Кавказский узел" ранее сообщал о повышенной вероятности схода снежных лавин в горах республики. Лавиноопасная обстановка в зимнее и раннее весеннее время в Карачаево-Черкесии наблюдается ежегодно.

Cход лавин 10 и 11 января может привести к повреждению в горных и предгорных районах строений, линий связи и электропередачи, автомобильных дорог федерального и местного значения, передает "Интерфакс" со ссылкой на главного специалиста по информации ГУ МЧС РФ по КЧР Бэлу Черкесову.

По словам специалиста, МЧС не исключает возможности травматизма туристов вне горнолыжных трасс, а также травматизма спортсменов и пограничников в районах схода снежных лавин.

Отметим, сложность в обеспечении безопасности в горах Карачаево-Черкесии представляет то, что карта лавин составлялась в начале 80-х годов прошлого века и на сегодня ситуация радикально изменилась.

В связи с необходимостью обеспечения профессионального мониторинга курортной зоны, в Карачаево-Черкесии в поселке Домбай в настоящее время ведется строительство метеостанции, а в декабре 2011 года вновь создан противолавинный отряд, расформированный в 90-е годы, сообщает "Российская газета". На вооружении этого подразделения имеется несколько специальных пушек для принудительного спуска лавин, угрожающих безопасности туристов и жителей знаменитого российского курорта, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов