Мемориальную доску в честь Абрамовой открыли в Ставрополе

В здании следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю в в память участницы антифашистского подполья, помощника прокурора края Клавдии Абрамовой открыли мемориальную доску.

Она была участницей антифашистского подполья и посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Открыли мемориальную доску ветераны Великой Отечественной войны, ветераны органов прокуратуры. Присутствующий на церемонии открытия мэр города Ставрополя Николай Пальцев отметил, что теперь имя Клавдии Ильиничны останется не только в истории города, но и в истории следственного комитета по Ставропольскому краю.

Клавдия Абрамовой родилась в 1906 году в поселке Архангельском города Уфы. После окончания института ее распределили Ставропольский край. В начале войны она стала помощником прокурора края. После оккупации Ставрополя в августе 1942 года Абрамова осталась в городе. Она стала организатором и участницей антифашистского подполья, уничтожала архивные документы, чтобы они не достались гитлеровцам. Предатель выдал ее гестаповцам и Абрамову арестовали вместе с дочерьми - шестилетней Лирой и одиннадцатилетней Ритой. За отказ сотрудничать с гестапо ее расстреляли вместе с детьми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов