Мемориальный комплекс с памятниками грекам-меценатам был открыт на Кавмингруппе

В поселке Первомайском города Минеральные Воды, на территории базы отдыха "Соловьиный остров", 19 мая был открыт мемориальный комплекс "Островок светлой памяти", в который входят часовня и памятники грекам-меценатам, судьба которых связана с югом России и, в частности, со Ставропольским краем.

В центре мемориального комплекса находится часовня во славу святого Фёдора Ушакова (она была освящена во время церемонии открытия), а вокруг нее расположены памятник самому флотоводцу Ушакову и трем грекам-меценатам, внесшим вклад в развитие юга России в царские времена – генерал-губернатору Ставропольской губернии Николаю Никифораки, городскому главе Одессы Григорию Маразли и дворянину Екатеринославской губернии (современный восток Украины) Иоаннису Варвакису.

Автором проекта комплекса и входящих в него памятников, а также спонсором строительства выступил председатель комиссии по вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей и средств массовой информации Общественного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО, скульптор Илья Илиади.

Илья Илиади отметил, что свои памятники он неизменно посвящает людям, связанным с греческой нацией - либо выдающимся грекам, либо людям, которые внесли значительный вклад в развитие Греции.

По словам скульптора, личность Ушакова была выбрана им в качестве центральной, поскольку флотоводец в Греции почитается в качестве национального героя. Во время большой военно-морской операции, длившейся с октября 1798-го по февраль 1799 года, российский флот под его командованием освободил Ионические острова от французского присутствия.

"Кроме того, Ушаков был одним из вдохновителей разработки первой Конституции Греции, организации и устройства политической власти в молодом государстве, а также восстановления здесь православного епископата. В настоящее время на острове Корфу установлен памятник адмиралу, здесь же регулярно проходят дни его памяти", - рассказал Илья Илиади.

Российский дворянин греческого происхождения Иоаннис Варвакис также был активным участником  войны Греции за независимость, которая велась в первой трети XIX века против Османской империи. Григорий Маразли возглавлял Одессу на протяжении почти двадцати лет в последней трети XIX столетия, активно укреплял связи одесских греков с греками, живущими на исторической родине.

При первом генерал-губернаторе Николае Никифораки Ставропольская губерния (как и Одесса – при Маразли) пережила промышленный и культурный расцвет: в губернском городе Ставрополе были проложены первые телефонные и электрические линии, водопроводы, открылась женская гимназия, несколько училищ, народный дом. Памятники Никифораки установлены на площади около железнодорожного вокзала Ставрополя, а также благодаря меценатской помощи Ильи Илиади - на могиле губернатора на Успенском кладбище Ставрополя, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов