Между странами Таможенного союза могут отменить роуминг

Евразийская экономическая комиссия предлагает мобильным операторам отменить роуминг на звонки в пределах Таможенного союза. По мнению экспертов, первоначальные потери будут минимальны, а экономическая и социальная интеграция перекроет все издержки.

На данный момент ЕЭК предлагает операторам для начала снизить роуминг и договориться между собой о тарифах. В дальнейшем роуминг может быть полностью отменён, но это случится не ранее 2015 года.

Подобное соглашение уже несколько лет существует в рамках Евросоюза. В 2007 году Еврокомиссия установила тариф для всех мобильных операторов стран ЕС на роуминг внутри союза. С тех пор этот тариф ежегодно снижается каждое 1 июля. При этом цены на звонки у всех операторов одинаковые. К примеру, в этом году минута разговора по европейской сим-карте стала стоить 24 евроцента, что на 17% дешевле, чем в 2012 году, а СМС – 8 евроцентов (на 11% меньше). Входящий звонок без учета НДС – 7 центов. Стоимость использования мобильного интернета в роуминге в странах ЕС составляет 45 евроцентов за мегабайт.

Напомним, в России сейчас разрабатывается законопроект по отмене роуминга внутри страны. Согласно нему, все входящие звонки на территории РФ будут бесплатным, а исходящие исчисляться по местному тарифу. Подобные законы уже работают в США, Канаде, Индии и ряде других стран. Отменить внутринациональный роуминг планируется уже в 2014 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов