МФО разделят на категории

Законопроект о разделении МФО на категории может быть готов в ближайший месяц, сообщил в кулуарах конференции «Финансы растущему бизнесу» начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, сообщает Banki.ru.

МФО предлагается разделить на две категории. К одной из них, в частности, буду предъявляться повышенные требования по капиталу. Минимальный размер капитала для таких компаний может составлять от 70 млн до 100 млн рублей. У участников рынка данной категории будет возможность привлекать средства от физических лиц в размере от 1,5 млн рублей, а также выпускать облигации, работать с госпрограммами поддержки микрофинансирования. Для маленьких компаний это будет означать возможность снижения регуляторных требований. Скорее всего, от них не потребуется такая подробная отчетность, а также будут упрощены бухгалтерский учет и стандарты, которые они используют.

Мамута считает готовящиеся изменения позитивными. По его словам, это не просто формальное разделение, это первый шаг, который влечет меньший риск и меньшие регуляторные требования к тем, кто не сможет привлекать средства физических лиц и, как следствие, более серьезные регулирующие требования к большим компаниям, которые хотят профессионально в сегменте финпосредничества работать. Мамута также сообщил, что Центробанк по этому вопросу активно взаимодействует с Минфином, Минэкономики и аппаратом правительства, чтобы выработать консолидированное мнение. Участники рынка также выражают свое мнение через рабочую группу.

МФО, Мамута

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов