Минэкономразвития предлагает строить базовые станции сотовых операторов без дополнительных разрешений

Законопроект, позволяющий признавать некоторые сооружения связи некапитальными объектами, подготовило министерство экономического развития РФ. По нему некоторые линии и сооружения связи можно будет признать некапитальными, что снимет барьеры в развитии российских телекоммуникаций.

Как выяснили эксперты минэкономразвития, закон «О связи» подразумевает, но прямо не указывает, что объекты и линии связи можно признать некапитальными сооружениям. Из-за недостатка конкретного указания на это контролирующие органы требуют для каждой вышки сотовой связи проектно-сметную документацию, положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство, разрешение на воод в эксплуатацию и прочие документы. Более того, зачастую сотовых операторов пытаются обязать проводить капитальный ремонт зданий, на которых устанавливаются базовые станции.

– Сложившаяся ситуация создает непреодолимые препятствия для развития современных технологий, препятствует развитию конкуренции на рынке услуг связи, делает невозможным решение важнейших социальных задач, таких как скорейший переход на цифровое телерадиовещание, предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны, – отмечает ведомство в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Для исправления ситуации министерство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Как отмечается в экономическом обосновании законопроекта, его принятие не повлечёт за собой никаких бюджетных расходов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов