Минераловодским межрайонным прокурором организован приём граждан, пострадавших в результате паводка

В ночь с 14 на 15.07.2012, в результате обильных осадков, подтоплены земельные участки в с. Левокумка Минераловодского района и частично территория г. Минеральные Воды.

По информации пресс-службы прокуратуры Ставропольского края, результаты проведенной прокурорской проверки свидетельствуют о неготовности объектов инфраструктуры города противостоять паводковому распространению воды. В частности, ливневые канализации и стоки оказались в неочищенном состоянии и не справлялись с потоками воды, идущими в город с горы Змейка. Переполнение канализационных сетей было вызвано также отсутствием ливневых стоков в аэропорту Минеральные Воды, откуда вода беспрепятственно поступала в город и подтапливала улицы и жилые дома. Органы местного самоуправления не предприняли своевременные меры по предупреждению и ликвидации последствий стихии. Причём вследствие бездействия должностных лиц администрации г. Минеральные Воды и Минераловодского муниципального района, вопрос о выделении спецтранспорта для откачки воды из затопленных домовладений был положительно рассмотрен лишь к 11 часам 15.07.2012. Оповещение населения о возможной чрезвычайной ситуации не производились, аварийно-спасательные работы организованы ненадлежащим образом.

По фактам незаконного бездействия и непринятия своевременных мер к предупреждению и ликвидации подтоплений Минераловодским межрайонным прокурором главе администрации Минераловодского муниципального района, главам администраций г. Минеральные Воды и Левокумского сельсовета внесены представления с требованиями об устранении нарушений закона, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

18.07.2012 сотрудниками Минераловодской межрайонной прокуратуры осуществлён подворовой обход граждан, пострадавших в результате паводка. В рамках данного мероприятия, с целью дальнейшего реагирования, приняты во внимание замечания граждан относительно бюрократических препятствий, чинимых работниками органов местного самоуправления на получение помощи в связи с утратой имущества.

В этот же день межрайонной прокуратурой организован и проведён сход граждан, на котором присутствовало более 60 жителей затопленных улиц. На личном приёме прокурором принято 16 пострадавших граждан, которым даны конкретные разъяснения о порядке получения компенсации за причинённый стихией и бездействием местных чиновников ущерб, оказана соответствующая юридическая помощь.

Ход устранения выявленных нарушений, ликвидации последствий паводка, соблюдения прав граждан, пострадавших в результате подтопления находятся на контроле прокурора Ставропольского края Ю.Н. Турыгина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов