Минфин: доходы бюджета Ставропольского края сократятся на 5 миллиардов

Доходы бюджета Ставрополья сократятся на 5 миллиардов, а расходы увеличатся на 10, объявил и.о. министра финансов края Лариса Калинченко. При этом разница между доходами и "безусловными" расходами составит всего 2 миллиарда.

На заседании общественного совета при министерстве финансов глава краевого минфина Лариса Калинченко рассказала о проблемах бюджета края на грядущий год. По её словам, Ставрополье по разным причинам недополучит 5 миллиардов рублей доходов, в том числе из-за перехода крупных предприятий на консолидированную систему налогообложения (их налоги идут в федеральный бюджет) – по этой причине уже в этом году край потерял миллиард в доходной части бюджета.

В то же время в 2014 году краю понадобится увеличить свои расходы на 10 миллиардов рублей. В итоге финансисты прогнозируют, что доходная часть бюджета составит 59,7 миллиарда, а одни только безусловные расходы (оплата труда работникам бюджетной сферы, в том числе увеличенная по ряду категорий согласно Указам Президента; социальные выплаты, взносы на ОМС, дорожный фонд, обслуживание госдолга, а также межбюджетные трансферты местным бюджетам) – 57,4 миллиарда.

Как сообщает пресс-служба министерства, глава ведомства предложила жёсткие методы экономии бюджета, которые не затронут социальные программы:

Необходимы жесткие подходы к планированию отдельных направлений деятельности, внимательное отношение к эффективности бюджетных расходов. Стратегические направления сокращения расходов – оптимизация бюджетной сети, адресность мер социальной поддержки, скрупулезный подход к налоговым преференциям и распоряжению имущественным комплексом, сокращение объемов теневой экономики и теневой занятости. При этом все социальные обязательства перед населениям края должны быть выполнены в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов