Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для граждан РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступил с инициативой «поэтапно» увеличить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью чиновника для издательства «Bloomberg».

Силуанов предложил отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст, сделав его одинаковым для граждан обоих полов. Отдельно глава Минфина подчеркнул, что реформа не должна навредить положению нынешних пенсионеров. По его мнению, правительству необходимо сделать пенсионную систему самодостаточной к 2025 году.

«Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», - отметил чиновник.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") написала с своём твиттере о несогласии с Силуановым.

«Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию», - говорится в сообщении.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в РФ для женщин и мужчин наступает в 55 и 60 лет соответственно. По данным Всемирного Банка, средняя продолжительность жизни в России равна 70 годам, сейчас этот показатель составляет 64 года для мужчин и 75 лет для женщин. 

Силуанов, закон, ПФР, смертность, пенсия, Минфин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов