Минфин предложил сажать создателей финансовых пирамид на 7 лет, не дожидаясь их обрушения

Министерство финансов предложило пакет поправок в УК и КоАП, которые позволят пресекать деятельность финансовых пирамид. Уголовная ответственность предусматривается для создателей пирамид, административная - для их участников начиная с создания.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьёй «незаконная деятельность по привлечению денежных средств», по которой создатели и наиболее активные участники пирамиды могут сесть на срок до 7 лет со штрафом до миллиона рублей. Участники, которые привлекли менее 1,5 миллиона рублей, и распространители информации о пирамиде будут привлекаться по «административке»: им выпишут штраф до 15 тысяч. Финансовые пирамиды в документе определены как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности», сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на копию законопроекта.

По действующему законодательству привлечь создателя финансовой пирамиды можно по статье «Мошенничество», которая предполагает до 10 лет лишения свободы и штраф до 1,5 миллионов рублей. Именно по этой статье заведено уголовное дело на Сергея Мавроди, создателя ряда пирамид «МММ». Однако по этой статье можно привлечь создателя только уже обрушившейся пирамиды, когда есть потерпевшие. Предложение Минфина содержит несколько более мягкое наказание, но благодаря тому, что уголовное дело можно завести сразу по факту создания пирамиды, может предотвратить финансовые потери.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов