Минфин раскрыл некоторые моменты реформы ОСАГО

Полисы будут трёх категорий, а денежные выплаты в ряде случаев заменены ремонтом

Минфин подготовил поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, сообщает газета «Коммерсант». Согласно этим поправкам полисы ОСАГО могут разделить на три вида - «эконом» с лимитом в 400–500 тыс. рублей потенциальных выплат, «стандартные» — до 1 млн рублей и «премиум» — до 2 млн рублей возмещения. Предлагается также аннулировать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса и дать страховщику право самостоятельно выставлять автовладельцу коэффициент нарушений ПДД. Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков». Часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля.

В Российском союзе автостраховщиков «Российской газете» сообщили, что в окончательном законопроекте Минфина таких понятий, как «эконом», «стандарт» и «премиум-полисы», нет. Речь там идет о возможности расширения покрытия ОСАГО на добровольной основе. Однако этот вид страхования особым спросом не пользуется. Договор ДСАГО заключают единицы.

Из финальной версии проекта исчезло предложение о многолетних полисах ОСАГО, против которого возражали страховщики, так как в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля пришлось бы пересчитывать цену полиса.

По мнению экспертов, в законопроекте Минфина предлагается только упорядочить предоставление расширения. Для этого не потребуется выпускать полисы, которые бы отличались от обычного. Просто в бланке будет вписано, что полис имеет расширение. А тарифы на это расширение установит Центробанк.

реформа, ОСАГО, автострахование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов