Минфин РФ решил запустить руку в кошельки будущих пенсионеров

Беззаботная старость, путешествия по странам и континентам для россиян, вышедших на заслуженный отдых, отменяются.

Напомним 11 сентября, вице-премьер Ольга Голодец сообщила СМИ, что правительство одобрило новую пенсионную формулу, разработанную Минтрудом. На вопрос, окончательный ли это вариант, вице-премьер ответила: «Изменения пока не планируются, мы согласовали абсолютно со всеми эту формулу. Она проходила серьезное общественное обсуждение, этот вариант сегодня приемлем для всех».

По формуле Минтруда с 1 января 2015 года пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, накопительной и страховой частей. Накопительную часть финансовое ведомство оставило практически без изменений. Т. е. граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать накопительный тариф страхового взноса: или оставить 6%, как сегодня, или сократить его до 2%, а остальное перевести в страховую часть пенсии. Кто соответствующего заявления не подаст, переходит в разряд «молчунов».

Минтруд предложил, начиная с 2014 года, начислять «молчунам» в накопительную часть 2%, а 4% переводить в страховую часть. Именно этот вариант всего неделю назад был одобрен правительством.

Однако заместители министра финансов – Татьяна Нестеренко и Алексей Моисеев по-своему толкуют новшества: «Принято решение делать не «4% – 2%», а «6% – 0%». То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», – заявила Нестеренко.

Оказалось и это решение тоже одобрено правительством и будет внесено в готовящийся закон о бюджете. Уже согласованную формулу хотят поменять, пояснила Татьяна Нестеренко, т.к. нововведение может дать экономию 350 миллиардов рублей к 2016 году. Значит, эти деньги пенсионеры не получат.

Замминистра прикинула предполагаемые выгоды: «С учетом того, что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими 2% составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов рублей в 2015 году и 133 миллиарда рублей в 2016 году».

Так за чей счет банкет? Т.е. Минфин решил включить в новые статьи своих доходов денежки из кошельков будущих пенсионеров?

В апреле нынешнего года Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров нашел замечательное применение пенсионным деньгам. «Правительство сформирует законодательную базу, позволяющую направлять пенсионные накопления в крупные инфраструктурные проекты. В 2013 году на эти цели планируется направить 440 миллиардов рублей», – заявил премьер.

Он пояснил, что планируется построить мост через реку Лену в районе Якутска, скоростную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, скоростную железнодорожную магистраль от Москвы до Казани, капитально оживить Транссиб и БАМ.

«Подобные проекты тем не менее должны перестать быть экзотикой. Это самое главное, чего мы должны добиться», – заявил Медведев.

Как способны пополнить пенсионные фонды столь грандиозные прожекты? Может статься, что по давно сложившимся схемам финансовых афер, денежки миллионов российских пенсионеров растащат под громкие заявления о величии планируемых затей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов