Министерство иностранных дел России требует от Швеции запретить деятельность сайта "Кавказ-центр"

МИД России заявляет о функционирование в этой стране экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает «Кавказский узел».
12 сентября 2012 года Никулинский суд Москвы признал экстремистским сайт "Кавказ-центр". Судом было установлено, что на сайте в открытом доступе были размещены статьи, в которых содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Российская сторона неоднократно призывала власти Швеции предпринять меры по запрету деятельности сайта. Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что считает действия властей Швеции "политикой двойных стандартов".
"Тот факт, что с лета текущего года вещание сайта осуществляется из-за пределов территории Швеции, как об этом заявляют в Стокгольме, не отменяет международно-правовых обязательств Швеции по юридическому оформлению властями этой страны запрета деятельности "Кавказ-центра" на своей территории в соответствии с решением санкционного комитета СБ ООН", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.
Также МИД РФ заявляет о деятельности в Швеции организации "Хизб ут-Тахрир", включенной в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. МИД РФ потребовало от властей Швеции выдать Эльдара Замзина, который, является членом этой организации, сообщает РИА "Новости".
Комментариев от официальных представителей Швеции в ответ на заявление МИД РФ пока не поступало. Также нет комментариев представителей Эльдара Замзина относительно информации о его членстве в "Хизб ут-Тахрир".
Как сообщал "Кавказский узел", сайт "Кавказ-центр" был учрежден в Грозном в марте 1999 года, его сервер в разное время находился на территории Эстонии, Литвы, Финляндии, а затем Швеции. В 2006 году Бутырским судом Москвы один из авторов сайта Борис Стомахин за возбуждение религиозной ненависти был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов