Министр образования Ставропольского края предложила учить детей из мусульманских семей в негосударственных школах

С третьей четверти учебного года все школьники Ставропольского края наденут обязательную школьную форму, сообщила региональный министр образования Ирина Кувалдина. Она выступила с предложением создать негосударственные спецшколы, где бы учились исключительно дети мусульман, сообщает «Кавказский узел». 31 октября 2012 года правительством края было принято постановление о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях, запрещающее ношение хиджабов. Документ вступил в силу 20 декабря 2012 года. В соответствии с постановлением школьная форма должна соответствовать нормам СанПиНа.

Юристы-мусульмане из российских регионов заявили о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить постановление правительства Ставропольского края о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях на предмет его соответствия Конституции страны.

По мнению же разработчиков закона, нововведения "направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися", помогут более эффективно проводить образовательный процесс, создадут "деловую атмосферу" в школе.

25 декабря 2012 года на сайте электронных референдумов "Демократор" начался сбор подписей под требованием разрешить девочкам из мусульманских семей носить в школах платки. Автор обращения Альфия Каримова просит Путина обратить внимание на проблему запрета ношения хиджабов.

В свою очередь, Ирина Кувалдина предложила создать мусульманские негосударственные школы, где учащимся будет позволено ходить в хиджабе. По словам министра, на Ставрополье уже есть две православные гимназии, в которых школьники придерживаются требований к одежде, прописанных в христианских канонах.

Как сообщила Кувалдина на брифинге, она уже обратилась в муфтият Ставропольского края с соответствующей инициативной. Однако в муфтияте эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" опровергли. Как сообщила пресс-секретарь муфтията Ставропольского края Нурия Садыкова, никаких официальных писем от Кувалдиной к ним не поступало.

Впрочем, саму идею краевого министерства образования о создании отдельных школ для мусульман в муфтияте поддерживают, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов