Минкультуры России откроет кинотеатры в сельских клубах

Сельские клубы по всей России могут превратиться в кинотеатры с обязательной долей российского кино в 50% проката.

danlux.livejournal.com
danlux.livejournal.com

При этом расходы на переоборудование понесут региональные бюджеты, а федеральная помощь возможна только по линии Минсельхоза, пишет газета "Известия". Это подтверждают в пресс-службе Минкультуры РФ.

Соответствующее решение приняла Коллегия министерства. В программу с пятидесятипроцентной квотой войдут также инновационные культурные центры и центры культурного развития, впрочем, в Ставропольском крае пока ни тех, ни других нет.

Издание приводит слова президента НП "Киноальянс" Эдуарда Пичугина. Эксперт считает, что такие кинотеатры на местах нужны, но сомневается, что российского кино хватит на 50% сеансов.

«Конечно, экраны в регионах нужны. Ранее министерство этим вопросом не занималось, и прекрасно, что наконец обратилось к этой проблеме. Здесь любая финансовая помощь будет неоценима. Единственный нюанс — кто будет отвечать за их повседневную работу? Как показывает практика, местных специалистов недостаточно»

- Эдуард Пичугин, президент НП "Киноальянс"

Эксперт поделился опытом "Кино Сети", учредителем которой он является. В Тульской области организация с 1 января вошла в управление 10 муниципальных Домов культуры и заброшенных кинотеатров в населённых пунктах до 46 тысяч человек, запустив там кинопоказы. Некоторые площадки уже начали приносить прибыль. К концу года планируется отремонтировать ещё 10 ДК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов