Минкультуры расширит антипиратский закон на музыку, фото и книги

Все объекты авторских и смежных прав должны быть защищены «антипиратским» законом, решили чиновники от Минкультуры и написали законопроект, который вносит поправки во вступивший 1 августа в силу ФЗ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на копию законопроекта, в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается внести требование о размещении на любом российском сайте адреса обычной или электронной почти владельца, куда правообладатель сможет писать о нарушении своих прав. С той же целью на сайтах должны появиться специальные формы для жалоб.

— Это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса, — заявили в пресс-службе Минкультуры. — Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации.

Жалобы правообладателей должны будут содержать сведения о заявителе, неполнота которых позволит владельцу сайта не реагировать на такие письма. Если же заявка оформлена правильно и владелец ресурса не отреагирует на неё в суточный срок, то правообладатель может заявить в Роскомнадзор, чтобы тот приостановил доступ к сайту.

В случае если контент размещает пользователь сайта, то владелец должен перенаправить жалобу ему, а его ответ – обратно правообладателю. Впрочем, даже если пользователь не согласен с претензиями владельца авторских прав, его страницу всё равно могут закрыть до судебного решения.

Кроме того, запрет размещать противоправный контент дополнится запретом размещать ссылки на него. От этого пострадают как торрент-трекеры, так и сайты с открытыми комментариями, ведь ссылки в комментариях регулируются законом так же, как и ссылки в контенте.

Владельцам сайта, которые не выполняют эти требования, будет грозить штраф по новой статье КоАП «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав», которую тоже вводит законопроект. Для граждан штраф составит 300 тысяч, для должностных лиц – 600 тысяч, юридических – 1 миллион рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов