Минобрнауки предлагает прибавлять к баллам ЕГЭ для поступления средний балл аттестата и портфолио

Поступать абитуриенты будут по сумме баллов ЕГЭ, аттестата и портфолио, а средний балл студентов станет критерием эффективности вуза. Кроме того, сократятся расходы государства на подготовку экономистов, менеджеров и PR-щиков.

Глава Министерства образования Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами вузов заявил, что ведомство готовит изменения в правила поступления в вузы на следующий год. Теперь приёмную комиссию будут интересовать не только результаты ЕГЭ, но и средняя оценка в аттестате и внеклассные достижения:

– Первый вопрос — это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй — учет внеучебных достижений абитуриентов, например творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл, – приводит слова министра «РИА Новости».

Изменения ждут и структуру бюджетных мест: государство переориентируется на подготовку востребованных специалистов:

– Будут сокращаться места для экономистов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью, а увеличиваться места на специальности, которые сегодня востребованы, – отметил министр.

На совещании глава также заявил, что заработная плата преподавателей вузов должна быть не меньше 80% от средней зарплаты по региону: это должно привлечь в институты, университеты и академии талантливых преподавателей. При этом их число сокращаться не будет, а вот численность студентов Дмитрий Ливанов планирует сократить на 27%, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов