Минтруда Ставропольского края трудоустроит 6300 подростков на время каникул

Мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет являются важной составляющей реализуемой министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края государственной программы «Развитие сферы труда и занятости населения».

"В этом году в рамках Программы предусмотрено организовать временное трудоустройство не менее 6300 ребят. На сегодняшний день трудоустроено порядка полутора тысяч человек, а пик активности придется на период летних каникул. Традиционно в крае в качестве основного работодателя выступают общеобразовательные школы. Они обеспечивают занятость почти 80% подростков", – подчеркнули в министерстве.

Ребята облагораживают школьные дворы, ухаживают за пришкольными участками, работают помощниками воспитателей в пришкольных лагерях, выполняют мелкий ремонт имущества и помещений.

В сельской местности подростки работают подсобными рабочими на зернотоках, на апробации семян, на стрижке овец, помощниками поваров в столовых, ухаживают за овощными культурами.

Предлагают временные рабочие места подросткам и индивидуальные предприниматели. Здесь работа заключается в фасовке и раскладке товаров на прилавках магазинов и уборке помещений. Создаются временные рабочие места и на производственных предприятиях, где несовершеннолетние выполняют работы, не требующие высокой квалификации.

При трудоустройстве подростков на предприятия и в организации в последнее время применяется практика организации временных рабочих мест там, где трудятся родители несовершеннолетних. Работа рядом с родителями является хорошим стимулом для дальнейшего саморазвития подростков, повышает уровень ответственности и самостоятельности, укрепляет внутрисемейные связи. Также активно привлекают к временной работе своих детей родители – индивидуальные предприниматели.

Учитывая то, что трудовая занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время способствует сокращению безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, особое внимание уделяется трудоустройству «трудных» подростков, состоящих на различных профилактических учетах.

Оплата труда подростков, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Кроме заработной платы, учреждениями занятости из бюджета края подросткам оказывается материальная поддержка в размере не более 1275 рублей (полуторакратной минимальной величины пособия по безработице).

В приоритетном порядке обеспечивается и трудоустройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе подростков из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, семей безработных граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края приглашает к сотрудничеству работодателей, желающих принять участие в мероприятиях по трудоустройству несовершеннолетних www.stavzan.ru

 

минтруда, работа, Ставропольский край, школьники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов