Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назначен почетным настоятелем казачьего храма в Москве

Первый казачий храм появился в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщила пресс-служба Ставропольской епархии, такой статус был присвоен столичному храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле распоряжением Предстоятеля Русской Церкви.

В храмовом комплексе будет размещаться и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Почетным настоятелем храма назначен председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» имеет более чем вековую историю. Заложенный 29 апреля 1907 года при Николаевских казармах 1-й гренадерской артиллерийской графа Брюса бригады и 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка, он был освящен два года спустя в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, при участии которой впоследствии при храме была организована Община сестёр милосердия.

Как указано на сайте храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», в феврале 1924 года церковь была закрыта. Под снос пошли все пять глав церкви и звонница. Сначала на её территории размещалось общежитие, затем склад и строительный цех завода «Знамя труда». В 1991 году храм вернули верующим.

казачество, РПЦ, Ставропольская и Невинномысская епархия, Митрополит Кирилл

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»