Моль с Балканского полуострова уничтожает каштаны в Ставрополе

Ставропольские каштаны зацвели раньше времени из-за стремительного распространения каштановой минирующей моли с Балканского полуострова. Это приведёт к гибели многих деревьев, передаёт «Интерфакс-Юг» со ссылкой на директора Ставропольского ботанического сада Владимира Кожевникова.

"Причина не вовремя расцветающих каштанов - крошечные паразиты - каштановая минирующая моль. Эти насекомые повреждают и листья, и дерево. В свою очередь, поврежденный каштан начинает их сбрасывать и уже потом вновь цвести. В итоге дерево ослабевает и гибнет. В этом году в Ставрополе каштаны начали цвести в сентябре", - сказал Кожевников.

Директор ботсада пояснил, что балканские паразиты появились в крае 5-6 лет назад на привезенных из-за рубежа саженцах, но в этом году началось их активное распространение - эпифитотия, в том числе и на территории всего Северного Кавказа. Насекомые плодятся, перелетают, заражая другие деревья. Эти насекомые опасны исключительно для каштанов.

Средства защиты растений от паразитов существуют, но в черте города их использовать нельзя, так как они опасны для человека. К тому же моль размножается в нескольких поколениях, она гибнет от отравы, но это длительный процесс.

Владимир Кожевников добавил, что на центральной улице Ставрополя - Дзержинского, практически все каштаны заменили липами. "Горзеленстрой" оставил порядка 10 деревьев, но, судя по всему, в этом году их придется убрать - они сильно поражены и не выживут.

Специалисты Ботанического сада и "Горзеленстрой" видят выход в избавлении от вредителя каштанов в том, что некоторые деревья, особенно старые, будут обрезать для получения новых молодых побегов, либо же вовсе менять их на другие деревья.

"Возможно, произойдет и естественная болезнь моли, которая сведет ее численность на нет. Кроме того, в питомнике мы выращиваем устойчивые к минирующей моли вид саженцы каштана", - рассказал специалист.

Каштановая минирующая моль - опасный вредитель конского каштана, наносящий серьезный ущерб городским посадкам этого дерева. Ущерб, причиняемый этой молью в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год. В России моль встречается в Калининградской, Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской, Орловской, Смоленской областях и в Москве.

Горзеленстрой, насекомые, каштаны, ботанический сад, Ставрополь, Кожевников, моль, паразиты, Балканы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов