МТС увеличила территорию действия сети третьего поколения на Юге России в 5 раз

Красная поляна. Сочи

Обеспечение повсеместной доступности услуг связи в ЮФО

В прошедшем, 2011 году более половины населения двух федеральных округов Юга России впервые получили возможность пользоваться мобильным Интернетом. Сегодня сеть 3G МТС работает более чем в 1 400 населенных пунктах ЮФО и СКФО. Таким образом, услуги сети «третьего поколения» доступны 16 миллионам жителей Юга России. Объем ежемесячного потребления интернет-трафика абонентами МТС в сети 3G на Юге России по сравнению с 2010 годом увеличился в 3-4 раза в зависимости от региона.

Параллельно со строительством новой сети МТС провела в 2011 году модернизацию действующей сети: более 50% базовых станций МТС переведены на IP-технологии, что обеспечивает скорость доступа абонентов в глобальную сеть до 21 Мбит/с, а также увеличивает общую емкость сети передачи данных с учетом роста абонентского интернет-трафика.

За год МТС построила более2 800 кмволоконно-оптических линий связи на территории Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, а также в Республиках Калмыкия и Дагестан. Проект по строительству ВОЛС позволил существенно увеличить надежность сети и обеспечить резервирование каналов связи в таких населенных пунктах, как Гергебиль, Хунзах, Гуниб, Вачи, Кумух, Тпиг, а также осуществлять развитие 3G в Дербенте, Магарамкенте, Избербаше.

Территория охвата сети МТС будет только расширяться

На 2012 год, сообщает ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы»,  запланирована большая масштабная работа по дальнейшей настройке и модернизации сети. При этом будет продолжаться строительство, и территория охвата сети МТС будет только расширяться», – заявил директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.

Красная поляна. Сочи

Перспективы развития сети в крупных регионах Юга

В Краснодарском крае МТС начала масштабную программу строительства и модернизации существующей сети, в рамках которой до 2014 года в техническое развитие компании в регионе будет вложено свыше 10 миллиардов рублей. Уже сейчас более 70% территории Краснодарского края, обеспеченной связью 2G, охвачено сетью «третьего поколения». Емкость сети в регионе с начала года МТС расширила в 2,5 раза.

В Ростовской области возможность доступа к услугам 3G на сегодняшний день есть уже более чем у 3,5 миллиона жителей. В Ставропольском крае в результате активного строительства услуги сети 3G стали доступны 70% жителей региона. В Волгограде, одном из самых протяженных городов России, обеспечено практически стопроцентное покрытие 3G. В Астраханской области сеть «третьего поколения» работает во всех районах региона.

В республиках Северного Кавказа МТС увеличила пропускную способность сети с начала года в два-четыре раза. В сентябре 2011 года, к концу первого года работы МТС в Чеченской Республике, услуги компании стали доступны 80% жителей региона.

МТС развивает 3G-сеть в горных и труднодоступных районах Юга России, где ранее не было возможности пользоваться скоростными услугами передачи данных, например, в селах Шевченковском, Алексеевское и Гузерипль Краснодарского края, поселках Чми, Даргавсе, Наре, Верхнем Ларсе Северной Осетии-Алании.

Кроме того, компанией реализован ряд проектов по обеспечению и улучшению indoor-покрытия в ТЦ «Мега-Адыгея», ТРЦ «СБС» – в крупнейшем европейском I-MAX кинотеатре. Используемая технология работает таким образом, что одна базовая станция может обслуживать несколько зданий, даже находящихся на значительном удалении от нее – до20 км. Инсталляция этих систем позволяет обеспечивать высокие скорости передачи данных в сети 2G и 3G, а также открывает перспективу развития сетей LTE.

Связь на горнолыжных курортах  будет стабильной

В рамках подготовки к Олимпиаде «Сочи-2014» основные туристические объекты Красной Поляны полностью обеспечены связью МТС. В 2011 году МТС работала над увеличением покрытия всего горного кластера строящихся спортивных объектов и подъездных дорог. Для обеспечения стабильной связи в активно застраиваемых районах Красной Поляны установлены дополнительные репитеры. За год МТС увеличила емкость сети «третьего поколения» в районе Красной Поляны в два раза, а также обеспечила сетью 3G уже практически всю ее территорию, где доступна сеть GSM.

Для гарантии высокого качества связи в сложных условиях горного рельефа Красной Поляны МТС использует различные технические решения. Например, 100% покрытие самого протяженного туннеля, около2,5 километра, на Красной Поляне обеспечивается по технологии радиоизлучающего кабеля. Обычно эта технология используется в метрополитенах и считается наиболее затратной и одновременно более эффективной по сравнению с установкой распределенных антенных систем, традиционно применяемой в туннелях.

В Международном Адлерском аэропорту до конца года МТС реализует один из самых масштабных в своем роде проектов по установке антенно-фидерных систем для организации полного и качественного indoor-покрытия. В результате технических работ МТС планирует добиться наилучшего качества связи в аэропорту, который через два года примет многочисленных гостей и участников Олимпиады.

В течение двух лет, в 2011-м и 2012 году, инвестиции МТС в развитие сети в Сочи составят не менее миллиарда рублей.

Стратегическое планирование на 2012 год

На 2012 год МТС запланировала дальнейшее интенсивное строительство сетей 3G в крупнейших регионах ЮФО и СКФО, перевод 100% оборудования на IP-технологии и увеличение скоростей передачи данных для конечных пользователей мобильного Интернета. В 2012 году компания МТС намерена завершить реализацию проекта по строительству волоконно-оптических сетей в Краснодарском крае общей протяженностью3750 км. В единую транспортную сеть региона будут включены девять городов, а также крупные станицы края, что будет способствовать увеличению скорости и объема передачи данных, а также повысит надежность сети благодаря резервированию каналов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов