Муфтий Ставрополья: снос мечети в Пятигорске призовёт сюда тысячи мусульман

Муфтий Ставрополья Мухаммад Хаджи Рахимов написал открытое письмо Владимиру Путину. В своём обращении Рахимов просит Президента РФ защитить от сноса недостроенную в Пятигорске мечеть. Муфтий боится, что уничтожение религиозного здания может привести к обострению межэтнических конфликтов в крае.

Рахимов отметил, что треть населения края – мусульмане.  Однако, несмотря на это, в Пятигорске нет ни одной постоянной мечети. Как считает духовное лицо, возведенное сооружение объединяло не только мусульман Ставрополья, но и всего СКФО.

По словам духовника, постройка была согласована с городской администрацией:  

«Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети».

Как отметил Рахимов, среди участников мусульманской общины ходят разговоры о защите мечети:

«Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками».

Муфтий заверил, что духовное управление мусульман края сделает всё возможное, чтобы не допустить каких-либо противозаконных акций со стороны верующих:

«Мы категорически против обострения конфликта. Подобные действия лишь дадут повод для обвинения мусульман в экстремизме».

Напомним, что строительство велось уже несколько лет. В ноябре 2013 года администрация Пятигорска подала исковую жалобу о незаконном возведении мечети, согласно которой было принято решение снести здание. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов