Верующие Ставрополья предлагают создать министерство по защите религий

Богословы основных российских религий должны войти в Министерство по делам религий, чтобы защищать почитаемые тексты от органов власти, считают в Муфтияте Ставропольского края и Родительском комитете СКФО.

1 октября в Пятигорске прошёл круглый стол Традиционные ценности. «Православие и ислам – вместе против терроризма и экстремизма» с участием мусульман Ставрополья и Чечни, а также представителей РПЦ и общественности.

«В главную задачу мероприятия входит рекомендовать создание Министерства РФ по делам религий, где сконцентрировались бы лучшие силы богословов и специалистов наших конфессий из числа государственников и патриотов нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины»

- пресс-служба Духовного управления мусульман Ставропольского края.

Также на круглый стол выносилась идея создать Совет по делам религий в СКФО, в котором общественные деятели должны разоблачать «подрывную деятельность» правоохранительных органов и судов, запрещающих религиозную литературу.

Поводом для созыва круглого стола стали запреты религиозных мусульманских текстов по причине экстремизма. Последний случай произошёл в августе - Южно-Сахалинский суд включил в реестр запрещённых материалов книгу «Мольба к Богу: её значение и место в исламе», причём в качестве собственно экстремистских были признаны дословные цитаты из Корана.

«[Происходят] резонансные случаи непрофессионализма, которые влекут непонимание в среде верующих, дающие объективную почву радикалам для пропаганды антироссийских точек зрения о том, что в РФ не соблюдаются права последователей традиционных конфессий»,

- Муфтият СК

В качестве участников были заявлены Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, председатель «Родительского комитета СКФО» Кира Моисеева, сопредседатель «Родительского комитета Ставрополья» Александр Джамбатов, а также представители органов власти и научных учреждений Ставрополья, Чеченской и Карачаево-Черкесской республик.

муфтият Ставрополья, православие, ислам, РПЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов