Мусульмане Закавказья потребовали, чтобы даты начала лунного месяца согласовывали с верующими

Управление мусульман Кавказа (УМК) опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале лунного месяца. По их мнению, астрофизики не могут знать наперёд, обновит Аллах Луну или нет.

Как сообщает местный портал АПА, УМК выразило протест по поводу заявления Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Национальной академии наук Азербайджана в связи с объявленной датой обновления Луны. Зампред УМК Гаджи Фуад Нуруллах сообщил, что эта информация неточна и может быть лишь приблизительной:

– Это известно одному Аллаху. Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами.

По подсчётам астрофизиков, новый лунный месяц начнётся в ночь на 7 августа в 02:52. УМК считает, что последним днём лунного месяца будет 8 августа.

С обновлением Луны заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан.

Напомним, что Азербайджан, в котором превалирует мусульманское население, по конституции считается светским государством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов