МВД предлагает проверять на алкоголь не только водителей

Информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Министерство внутренних дел предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, полицейские получат право тестировать на алкоголь не только водителей, но и  граждан, совершивших административное правонарушение.

Авторы законопроекта отмечают, что закон направлен на создание правовой основы для освидетельствования граждан. Тестирование можно проводить как с помощью алкотестеров, так и с привлечением медицинских работников.

Проверка должна проводиться полицейскими в присутствии двух понятых. В случае если гражданин, задержанный за совершение административного правонарушения, отказывается пройти проверку или прибор показывает отрицательный результат, сотрудники полиции могут отправить подозреваемого на медицинское освидетельствование. Любой отказ гражданина, замеченного в нетрезвом виде, заносится в протокол с соответствующей отметкой.

В настоящее время законодательную базу имеет только освидетельствование водителей.

В МВД полагают, что подобные поправки помогут эффективнее собирать доказательства для административных дел. Алкогольное опьянение может быть отягчающим обстоятельством.

По предварительным подсчетам министерства, для реализации закона требуется приобрести свыше 11 тысяч алкотестеров общей суммой выше 500 млн рублей. Поэтапно приборами обеспечат подразделения патрульно-постовой службы, ППС на транспорте и дежурные части органов внутренних дел.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов