МВД запретит СМИ и блогерам рассказывать о способах производства взрывчатки

Министерство внутренних дел подготовило проект закона о запрете СМИ и в интернете описывать способы и технологии изготовления взрывчатки и бомб, сообщают «Известия».

Очередной закон, направленный на борьбу с информацией, подготовило МВД. Чтобы не дать террористам, изготавливающим бомбы (например, уничтоженные недавно на Ставрополье), учиться этому из газет, ведомство предложило добавить в КоАП статью 20.8.1 «Распространение сведений о способах и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств в средствах массовой информации». По ней издательство может «влететь» на штраф от 800 тысяч до миллиона, гражданину грозит от 4 до 5 тысяч рублей. Штрафом может не ограничиться, нарушение может повлечь конфискацию «предмета правонарушения» и оборудования. Закон может вступить в силу уже в октябре этого года.

В ведомстве пояснили, что первой мерой для интернета будет блокировка сайта с такой информацией, затем изымут компьютер или носитель информации. У печатных СМИ могут изъять тираж.

По мнению защитников законопроекта, опасность информации об изготовлении взрывчатки заключается в том, что инструкциям могут последовать дети.

— Сейчас в интернете пошла волна видео, где учат изготовлению взрывчатых веществ. Бандиты их, наверное, и так умеют делать, им ролики ни к чему. А вот если школьник попробует изготовить взрывчатку в домашних условиях, он может разрушить весь дом. Такие случаи уже были. Думаю, правоохранительные органы озаботились решением этой проблемы, – цитируют «Известия» члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского.

Расширением списка запрещённой информации назвал инициативу председатель Пиратской партии России Павел Рассудов:

— Дальше это список будут опять расширять. Исчезают возможности публиковать альтернативные точки зрения. Правоохранительные органы должны расследовать преступления, а вместо этого они блокируют сайты и заботятся лишь об отчетности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов