На 20 лет отправится в колонию участник банды, причастный к нападению на отдел полиции на Ставрополье

Напомним: 11 апреля 2016 года у здания отдела полиции по Новоселицкому району прогремел взрыв. Благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников полиции никто из правоохранителей и мирных граждан не пострадал, а боевики ответным огнем были уничтожены.

Как рассказали в краевом управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю, организатором нападения был  Заур Акаев, приверженец радикального течения в исламе. Он незадолго до атаки на отдел полиции освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. В числе целей было не только убийство сотрудников органов внутренних дел, но и желание завладеть табельным оружием.

Акаев привлёк к подготовке Рамазана Хайбулаева и Исайя Абдулатипова, также разделявших его радикальные взгляды. Вместе они нашли оружие, изготовили самодельные взрывные устройства.

Боевики не сумели пройти в здание отдела полиции, поэтому забросили через окна ручные гранаты, а затем привели в действие закреплённые на телах «пояса шахидов». Все нападавшие погибли на месте. Уголовное преследование Акаева, Хайбулаева и Абдулатипова с согласия их родственников прекращено в связи с их смертью.

Следствием при активном содействии оперативных служб краевых управлений ФСБ и МВД России в кратчайшие сроки были установлены жители краевого центра Геннадий Демченко и Тимур Шуанов, которые в начале 2016 года снабдили Акаева боевыми гранатами РГО, РГН и РГД. В ходе расследования также установлена причастность Демченко и еще одного его «товарища» Алексея Диденко к совершению целого ряда  тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе - три вооружённых нападения на кредитные организации города Ставрополя в составе банды в апреле 2016 года. Тогда бандиты открыто завладели денежными средствами.

Следствие пришло к выводу, что все уголовные дела в отношении Демченко, Диденко и Шуанова, в том числе изъятые из органов внутренних дел, необходимо соединить в одно производство.  В результате им были предъявлены обвинения по более чем 15 эпизодам преступной деятельности.

Ставропольский краевой суд счел собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства достаточными и признал фигурантов дела виновными в совершении в составе организованной вооружённой группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с разбойными нападениями на кредитные организации, а также в незаконном обороте оружия. Демченко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет в колонии особого режима, Диденко - 17 лет в колонии особого режима,  Шуанову - 3,5 года в колонии-поселении.

 

Ранее "Вечерка" сообщала, что на Ставрополье гражданин осужден за финансирование терроризма.

МВД, суд, СКР, ФСБ, терроризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»