На реализацию национального проекта «Экология» будет направлено около 4 триллионов рублей

 

Как сообщила интернет-газета «Лента.ру», на Российском инвестиционном форуме прошла панельная дискуссия «Экология как индикатор жизни», организованная Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Её участниками стали министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, а также первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологической политике, генеральный директор АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» Игорь Нечаев. Вместе с представителями региональных органов власти и представителями бизнес-сообщества они обсудили перспективы реализации национального проекта «Экология», принятого в конце прошлого года.

Как отметили участники, проблемы, связанные с экологией, в той или иной мере актуальны для каждого региона. При этом к их решению нужно подходить комплексно, ведь экология неразрывно связана с экономикой, что, в свою очередь, предполагает наличие конструктивного диалога власти и бизнеса на всех уровнях.

Как подчеркнул глава Минприроды Дмитрий Кобылкин:

«Для реализации поставленных перед нами задач мы привлекаем наши промышленные компании – тех, кто реализует экологические программы в рамках собственных производств, используя наилучшие доступные технологии». Объем средств, который предполагается направить на реализацию национального проекта «Экология», составляет около 4 трлн руб., и больше трех из них планируется привлечь из внебюджетных источников.

Игорь Нечаев, руководитель МХК «ЕвроХим» и первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологической политике.
Игорь Нечаев, руководитель МХК «ЕвроХим» и первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологической политике.

Руководитель МХК «ЕвроХим» и первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологической политике Игорь Нечаев добавил, что 2,5 триллиона рублей должны быть направлены на внедрение так называемых НДТ – наилучших доступных технологий. Процесс это непростой и в Европе, например, занял порядка двадцати лет, в то время как в России на решение этой задачи осталось менее пяти. Для того чтобы создать условия для обсуждения законодательных инициатив, в рамках РСПП созданы рабочие группы, объединившие представителей профильных министерств, ведомств и крупного бизнеса. Такая экспертная работа с проектами нормативных документов, нацеленных на интенсификацию внедрения НДТ, должна повысить эффективность процесса внедрения.

Кстати, собственник ЕвроХима Андрей Мельниченко, которому также принадлежат СУЭК и СГК, является, согласно результатам исследования федерального журнала «Эксперт», крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. За минувшее десятилетие через свои компании он инвестировал в российскую промышленность более 600 млрд руб. Поэтому уж кто-кто, а «ЕвроХим» знает о специфике внедрения современных технологий если и не всё, то очень многое. Немалые средства холдинг направляет и на осуществление мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. Так, в Невинномысске, где расположен один из заводов группы – «Невинномысский Азот»,  реализуется проект модернизации цеха биохимической очистки и технического обезвреживания отходов: сооружений, на которых очищаются промышленные и бытовые стоки всей промышленной столицы Ставрополья.

В свою очередь, РСПП, как отметил Игорь Нечаев, рассчитывает и в дальнейшем вести совместную работу для решения задач, сформулированных руководством страны в области охраны окружающей среды:

«Если разойтись по углам — государство отдельно, бизнес отдельно, то результата не достигнуть ни через пять, ни через десять лет, поэтому нужно действовать вместе».

Еврохим, «Невинномысский Азот», СУЭК, СГК, экология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»



Последние новости

Все новости