На съезде Российского аграрного движения обсудили вопросы ставропольского АПК

Несмотря на идущее переформатирование структуры экономики края в сторону инноватики, промышленных кластеров и курортов, на Ставрополье и дальше будут не просто развивать сельское хозяйство, но - делать на него ставку, об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский на съезде Российского аграрного движения, состоявшемся в Ростове-на-Дону.

Между тем, как отметил Гаевский, низкая доходность и «некредитуемая» залоговая база мешают развитию большинства хозяйств. Для разрешения этой проблемы, по мнению главы региона, механизмы поддержки отрасли должны быть дифференцированы по группам товаропроизводителей или даже - с учетом природно-экономических различий регионов.

Помимо всего прочего необходимо увеличение заработной платы в отрасли и создание бюджетных мест в аграрном университете.

Отдельно был поднят вопрос противоградовой защиты южных территорий. Только Ставропольский край ежегодно теряет из-за градобоя до 10% урожая. Глава края предложил создать единую государственную противоградовую службу Северо-Кавказского федерального округа.

Также в своём выступлении Валерий Гаевский затронул вопросы необходимости доработки закона по обороту земель сельхозназначения, чтобы скупка земельных долей не расшатывала стабильность коллективных хозяйств, а также вопрос замены для аграриев суточных лимитов потребления газа на месячные, чтобы уйти от непомерных штрафных санкций газовиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов