На Ставрополье двое участников банды грабителей, обвинявшихся в убийстве полицейских, получили 25 и 14,5 лет колонии

Ставропольский краевой суд вынес приговор участникам банды грабителей, которые обвинялись в убийстве двух полицейских в январе 2014 года, сообщает агентство "Интерфакс-Юг" со ссылкой на своего корреспондента.

Подсудимого Виталия Кленова признали виновным в покушении на жизнь сотрудника полиции, в организации банды, разбоях, незаконном обороте оружия. В то же время присяжные не признали доказанной его вину в убийстве еще одного полицейского.

Суд приговорил Кленова к 25 годам заключения, из которых 5 лет он должен будет провести в тюрьме, а остальной срок в колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 2 миллионов рублей.

Другой участник банды - Станислав Кочетов был признан виновным в разбое и незаконном хранении и перевозке оружия. Ему суд назначил наказание в виде 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Помогавший преступникам скрываться Алексей Резников признан виновным по ст.316 УК РФ (укрывательство преступлений) и освобожден от наказания в связи с амнистией.

Следствие считает, что в ноябре 2007 года житель Ставропольского края В.Кленов организовал и возглавил банду, в состав которой вошли Максим Чайкин, Вячеслав Терновой и С.Кочетов. С 2007 по 2013 год участники банды совершили ряд разбойных нападений, в том числе на салон сотовой связи ЗАО "Связной" в Москве, в ходе которого были похищены мобильные телефоны на сумму более 1 млн рублей, автозаправочную станцию, расположенную при въезде в Зеленокумск Ставрополья.

24 января 2014 года при подготовке к разбойному нападению на ювелирный магазин в селе Солдато-Александровском В.Кленов, по данным следствия, убил двоих участковых ОМВД России по Советскому району края.

В дальнейшем В.Кленов и С.Кочетов обратились к своему знакомому А.Резникову с просьбой помочь им скрыться. Согласившись, он вывез их на своем автомобиле из Ставрополя и обеспечил продуктами и всем необходимым для скрытого проживания в лесу.

Как сообщало Управление Следственного комитета по региону, В.Кленов обвинялся по ч.1 ст.209, ч.3 ст.222, ст.317 (организация и участие в банде, незаконный оборот огнестрельного оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), С.Кочетов - по ч.4 ст.162 (разбой) и ст.222 УК РФ. Помогавший преступникам скрываться А.Резников - по ст.316 (укрывательство преступлений)

В январе 2014 года были задержаны В.Терновой и М.Чайкин, а в феврале того же года - С.Кочетов и В.Кленов. В отношении М.Чайкина и В.Тернового, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела выделены в отдельное производство и направлены в суд.

убийство, разбой, следственный комитет, банда, суд, Ставропольский край, преступники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов