На Ставрополье инспекторы минприроды вышли на защиту созревшего раньше времени краснокнижного растения

Из-за тёплой зимы черемша в заказнике «Александровский» уже подвергается браконьерским нападкам

Черемша, или медвежий лук – растение, занесённое на Ставрополье в Красную книгу, ежегодно в конце зимы – начале весны является предметом добычи браконьеров.

Черемша на Ставрополье произрастает на горе Стрижамент и в заказнике «Александровский». Там и проводятся рейды. Так, в 2015 году за уничтожение черемши (лука медвежьего) по статье 7.3 Закона СК «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» привлечено 69 граждан. Общая сумма штрафов составила 158 тысяч рублей.

Нынешняя теплая зима способствовала более раннему созреванию черемши, для её защиты проводятся рейды инспекторов минприроды, уже составлено 15 протоколов об административном правонарушении, 

- рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. –

Нарушители подкапывают, вырывают с корнем, тем самым уничтожая редкое, находящееся под угрозой исчезновения растение. К сожалению, штрафы зачастую не являются адекватными прибыли, которую получают браконьеры. Иногда инспекторы составляют по два протокола в день на одного и того же нарушителя, в начале рейда – за сбор, в конце – уже за продажу черемши. Однако рейды дают результаты – число нарушений незначительно, но снижается, рассказали в пресс-службе минприроды.

Кроме того, министерством разработана и утверждена «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». Помимо административного штрафа, вынесенного министерством, по методике дополнительно рассчитывается ущерб, нанесенный окружающей среде, составляющий от 20 до 150 рублей за одно растение.

 

Справка: За уничтожение черемши предусмотрены административные штрафы: 
- на граждан – в размере от 2000 до 5000 рублей; 
- на должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей; 
- на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Минприроды, красная книга, черемша, браконьеры, заказник, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости