На Ставрополье из-за разрушенной плотины может разлиться озеро

Фото с сайта думы Ставропольского кркая
Фото с сайта думы Ставропольского кркая

В Апанасенковском районе Ставропольского края из-за плотины на озере Лысый Лиман, которая частично разрушена, существует угроза затопления прилегающих территорий, говорится в сообщении краевой Думы.

Проблема с аварийной плотиной вскрылась во время выездного совещания комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Целью встречи стало изучение водохозяйственного комплекса, который расположен на территории района. Так, на озере Подманок удалось отремонтировать гидротехнические сооружения за счет совместных капиталовложений федерации и края в рамках программы по проведению противопаводковых мероприятий. Ранее здесь существовала угроза подтопления для Ставропольского края и Республики Калмыкия, однако после восстановительных работ плотина находится в удовлетворительном состоянии.

Опасения участников совещания вызвала ситуация на озере Лысый Лиман. В 2010 году здесь проводились ремонтные работы, однако объект строители сдали с технологическими нарушениями. Сейчас из-за воздействия воды и ветра плотина наполовину обрушилась.

По мнению депутата Виктора Лозового, сложившаяся ситуация - прямая угроза землям сельхозназначения, растительному миру, флоре и фауне уникального реликтового озера. Также он подчеркнул, что необходимо срочно находить средства и спасать дамбу.

наводнение, озеро, Апанасенковский район, прорыв дамбы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов