На Ставрополье начнут продавать алкоголь лицам, достигшим 21 года

Законодатели Ставропольского края и ещё шести регионов России готовы поднять возрастную планку продажи алкоголя с 18 до 21 года, сообщают Известия.

Ранее Общественная палата РФ разослала в регионы соответствующую рекомендацию с предложением «рассмотреть возможность принятия законов субъектов Российской Федерации, направленных на полный запрет реализации алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста».

Издание отмечает, что согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Готовность последовать инициативе выразили власти Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского, Хабаровского, и Камчатского краёв.

Против инициативы общественников выступили Тамбовская и Астраханская области. Ещё в шести регионах власти не готовы принимать решения на этот счёт и ждут соответствующего изменения федерального законодательства. В пользу такой меры выступили Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области.  

Как отметила сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, регионы, проявившие готовность ввести ограничения, не являются лидерами по количеству потребления спиртосодержащей продукции. А, согласно данным Росстата, бюджеты этих регионов не критически зависят от акцизов на алкоголь. В частности, Ставропольский край по этому показателю занимает 16-е место по стране, получая 1,1 миллиарда рублей.

акциз, 21 год, алкоголь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов