На Ставрополье нашли останки вымершего тысячи лет назад животного

В карьере недалеко от Георгиевска обнаружили скелет большерогого оленя (Megaloceros giganteus)

Неожиданную находку сделали учёные в Ставропольском крае. В песках карьера к северо-западу от города Георгиевска они наткнулись на останки давно вымершего существа. Большерогие олени, или, как их ещё называют, мегалоцеросы, вымерли приблизительно 7700 лет назад, однако ставропольский экземпляр находился в песках, возраст которых оценивается в два миллиона лет. Таким образом, обнаруженный олень мог жить в начале плейстоценовой эпохи. Как сообщает "Наука и жизнь", этот вид мегалоцероса может быть самым древним и именно от него в ходе эволюции произошли все остальные гигантские олени, которые позже широко распространились по территории Евразии.

Предположительный внешний вид большерогого оленя
Предположительный внешний вид большерогого оленя

Как понятно из названия, вид известен своими огромными рогами, размах которых мог достигать четырёх метров. Останки поздних видов, а также наскальные изображения этих животных встречаются по всей территории материка.

Новые останки мегалоцероса описаны в статье в Палеонтологическом журнале, опубликованной исследователями из Института аридных зон Южного научного центра РАН и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Судя по сохранившемуся рогу, его обладатель принадлежит к новому виду, который получил название ставропольского большерогого оленя (Megaloceros stavropolensis). Его рога, если сравнивать с гигантским большерогим оленем, были более прямыми и вертикальными и менее широкими.

 

Ставропольский край, большерогий олень, Южный слон, раскопки, археология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости