На Ставрополье объекты культурного наследия спасают от затопления

В связи со строительством водоёма-илонакопителя на реке Егорлык под угрозой затопления оказались курганные насыпи и могильники, представляющие историческую, научную, художественную и культурную ценность.

Новотроицкое водохранилище было построено и введено в эксплуатацию в 1953 году. Одним из самых главных мероприятий по его экологическому оздоровлению является расчистка. Чтобы предотвратить дальнейшее заиление Новотроицкого водохранилища, планируется строительство водоема-илонакопителя на реке Егорлык, выше хутора Радионов, в связи с чем будет затоплено 366 гектаров.

В долине берега Егорлыка расположены объекты культурного наследия – памятники археологии: курганные могильники «Родионов – 1», «Родионов – 4» и «Родионов – 5», «Родионов – 7», «Родионов – 10», некоторые из которых были выявлены в 1995 году во время проведения масштабных археологических разведок и внесены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

По результатам предварительных историко-библиографических исследований выяснилось, что этот район насыщен памятниками истории и культуры, которые могут относиться к разным хронологическим периодам – от эпохи бронзы (III тысячелетие до нашей эры) до полного средневековья (XIV-XV вв. нашей эры).

В зону затопления проектируемого водоема-илонакопителя попадают 32 курганных насыпи пяти курганных могильников, что может повлечь за собой уничтожение данных памятников истории и культуры. После подтопления и подъема уровня грунтовых вод на прилегающей к водоему территории научное изучение таких памятников станет невозможно и означает их практическое разрушение.

Для проведения полномасштабных спасательных научных археологических исследований курганных могильников министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края был заключен государственный контракт с Научно-исследовательским институтом "СевКавАрхеология" на проведение раскопок памятников в зоне строительства.

Работы планируется завершить до 10 декабря 2015 года. Сейчас ведутся работы на курганах № 3, 7, 8 курганного могильника «Родионов-1» и № 10 курганного могильника «Родионов-4».

наследие, Ставропольский край, история, культура, раскопки, курганы, археология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов