На Ставрополье отметили юбилей Александра Скокова

Александр Скоков
Александр Скоков

В селе Величаевском Левокумского района, на родине Александра Скокова, участника ВОВ, Героя Советского Союза и руководителя коммунистического подполья, прошли мероприятия, посвященные его 90-летию, передает портал госорганов власти края.

Празднования открыл глава муниципального образования Величаевского сельского совета Иван Шульгин. С приветственными словами выступили и родственники Кузьмы Напханюка, участника движения величаевских подпольщиков.

В памятный день для жителей района открыли музей молодогвардейцев средней школы №7 и мемориальный музей, который создан в 1978 году в доме семьи Скоковых.

Александр Скоков известен тем, что в годы оккупации Ставрополья в сентябре 1942 года под его руководством была создана комсомольская организация, связанная с партизанским движением.

Скоков устраивал множество диверсий в захваченных немцами районах. Так, например, он сломал трактор, возивший полицаев по окрестным деревням, вывел из работы вражеский радиоузел, устроил налет на немецкую аптеку, а все медикаменты передал в партизанский отряд. Его помощь Красной армии по уничтожению немецко-фашистских захватчиков и добычи ценных сведений трудно переоценить.

7 декабря 1942 года юного героя расстреляли немцы. «За Родину!» - таковы были последние слова Скокова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Скокову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В селе Величаевском именем героя названа улица. Здесь и у школы №10 города Ставрополя сооружены его бюсты. А на площади в Величаевском расположен памятник комсомольцам-подпольщикам.

Левокумский район, ВОВ, партизаны, Герой Советского Союза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов