На Ставрополье построят 53 детских сада

Это позволит уже к 2016 году обеспечить местами всех дошкольников края. Всего программа рассчитана на 5 лет.

В минувшую среду в правительстве СК под председательством вице-губернатора-председателя правительства СК Юрия Тыртышова прошло совещание по вопросу разработки краевой целевой программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2013-2018 годы».
То, что строить детсады краю необходимо, ясно было, что называется, вчера. Сегодня же речь идет об ускорении процесса, что неоднократно подчеркнул в ходе совещания Ю. Тыртышов. Для этого и создается краевая целевая программа, соавторы которой — ведущие министерства края: образования, экономического развития, строительства и архитектуры, финансовое ведомство СК. Программа предполагает безусловное выполнение указа Президента РФ № 599 от 7 мая 2012 о достижении к 2016-му 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Ставрополью нужно иметь для этого уже в ближайшие годы 53 действующих детсада, рассчитанных на значительное количество мест — от 100 до 250. На их строительство надо 8 млрд 698 млн рублей. Большая часть средств должна быть выделена из краевого бюджета, а 435 миллионов — из муниципальных. Будущие садики должны вместить 8950 дошколят Ставрополья.
На совещании прозвучало, что нельзя забывать и о иных путях решения проблемы - объектах, находящиеся в государственной, краевой, муниципальной, любой другой собственности, которые могут быть переоборудованы под детские сады. Это позволит сэкономить: передача готовых зданий выходит дешевле нового строительства чуть ли не в два с лишним раза. В одном из протокольных поручений совещания прозвучала тема сокращения бюрократических процедур, чтобы не упускать золотой сезон строительства — лето. С такими темпами уже в мае нам надо ждать сообщений о закладке новых детсадов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов