На Ставрополье потребительские цены поднялись на 1 %

Как сообщает Ставропольстат, в январе наступившего года по сравнению с декабрем индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 101 %, в том числе на продовольственные товары – 101,4, непродовольственные товары – 100,1%, услуги – 101,5 %

Как сообщает Ставропольстат, в январе наступившего года по сравнению с декабрем индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 101 процент, в том числе на продовольственные товары – 101,4, непродовольственные товары – 100,1, услуги – 101,5 процента.

За прошедший месяц из наблюдаемых групп и видов продовольственных товаров (без алкогольных напитков) наибольший рост индексов цен отмечен на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 8,1 процента).

Прирост цен на овощи (13,9 процента), фрукты и цитрусовые (3 процента) сложился за счет значительно возросших цен на огурцы и помидоры свежие (на 22,2 и 19,8 процента соответственно), груши (на 11,4), лимоны (на 8,3), виноград и яблоки (на 7,8 и 7,7 процента соответственно).

В диапазоне от 3,2 до 4,7 процента подорожали чеснок, лук репчатый, свёкла столовая, картофель и морковь.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания увеличились цены на сахар-песок на 2,7 процента, чай – на 2,2, яйца, масло и жиры – на 1,5, рыбопродукты – на 1,4, консервы фруктово-ягодные – на 1,3 процента.

В то же время за прошедший месяц снизились цены на консервы овощные – на 1,7 и мясопродукты – на 0,4 процента.

В группе непродовольственных товаров на 15,7 процента стали дороже нитки, на 3,7 – бельевой трикотаж, на 2 – моющие и чистящие средства, на 1,9 – игрушки, на 1,7 процента – трикотажные изделия. В пределах от 1,2 до 1,5 процента зафиксирован рост цен на одежду и белье, электротовары и другие бытовые приборы, инструменты и оборудование, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, чулочно-носочные изделия.

Одновременно в группе непродовольственных товаров стали дешевле на 2,7 процента – меха и меховые изделия, на 1,5 – легковые автомобили, на 0,9 – топливо моторное, на 0,5 процента – персональные компьютеры.

Среди платных услуг, оказываемых населению края в январе т.г., наибольший рост цен отмечен на проезд в пригородном поезде – на 26,6 процента, санаторно-оздоровительные услуги – на 15,1, услуги дошкольного воспитания (посещение детского ясли-сада) – на 12,4 процента.

На 8,7 процента возросли цены на жилищные услуги, на 8,3 – на услуги в сфере зарубежного туризма.

Вместе с тем отдельные виды услуг пассажирского транспорта стали дешевле. Снизилась стоимость полета в салоне экономического класса самолета на 6,2 процента. Проезд в плацкартном и купейном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования подешевел на 6,4 и 5,5 процента соответственно.

ставропольстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости