На Ставрополье появилась первая дорога с использованием нанотехнологий

Дорожники Ставрополья раскрыли технологические секреты реконструкции участка автодороги Ростов-на-Дону – Ставрополь (от въезда в краевой центр до Михайловска).

Отремонтированный участок стал экспериментальной площадкой по внедрению инноваций в дорожную отрасль края.

Впервые в состав асфальтобетонной смеси добавили модифицированное вещество «Унирем» - результат последних наноразработок в дорожном строительстве. По данным лабораторных исследований, «Унирем» выгодно отличается от большинства традиционных полимерных модификаторов повышенными долговечностью, сдвигоустойчивостью, водо- и трещиностойкостью. 

По мнению специалистов министерства дорожного хозяйства края, экономический эффект станет ощутим в ближайшее время и позволит сократить расходы на дальнейшее содержание дороги.

Нововведением стало и применение светодиодных светофоров и дорожных знаков с повышенными светоотражающими свойствами, которые будут хорошо заметны для водителя даже в сложных климатических условиях и при ограниченной видимости.

Еще одно инновационное сооружение на реконструированном участке - двустороннее барьерное ограждение, не только исключающее выезд транспорта  на встречную полосу движения, но и компенсирующее силу удара автомобиля при столкновении. 

Работы над участком на этом не заканчиваются. В настоящее время специалисты завершают подготовку проектной документации на освещение автодороги. Провести его планируется уже в этом году, сообщает управление по госинформполитике правительства края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов