На Ставрополье проходит ХХ Шаляпинский сезон

Известные артисты оперы и оперетты классической музыки из ведущих театров России, Украины и Узбекистана выступили на гала-концерте юбилейного ХХ "Шаляпинского сезона" в Кисловодске.

В литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" рассказали, что в доме на привокзальной площади известный русский бас Федор Шаляпин останавливался во время своего последнего пребывания в Кисловодске в августе 1917 года. Он запомнился горожанам необычным поступком - исполнил с открытой веранды более 30 произведений.

Произведения из репертуара Шаляпина исполняли народный артист Украины Виктор Шость, солист Ташкентского академического Большого театра имени Алишера Навои Георгий Дмитриев, солист нью-йоркской Метрополитен-опера и Вашингтонской национальной оперы Григорий Соловьев и многие другие.

Программа ХХ "Шаляпинского сезона" включает в себя около 20 мероприятий, которые продлятся до 23 августа.

Шаляпин впервые приехал в Кисловодск 17 июля 1899 года в составе оперной труппы антрепренера и режиссера крупнейших провинциальных и столичных оперных театров Любимова и антрепренера кисловодского Курортного зала Форкатти. Два месяца он представал перед публикой в своих лучших ролях из опер "Русалка", "Жизнь за царя" (сейчас идет под названием "Иван Сусанин"), "Борис Годунов", "Фауст", "Паяцы", "Псковитянка". Всего Шаляпин был в Кисловодске более 20 раз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов