На Ставрополье пятиклассник разработал робота-спасателя для МЧС

В Ставрополе 20-21 октября прошла осенняя сессия научно-практической конференции «Инновационные идеи молодёжи Ставропольского края — развитию экономики России». В ёё рамках была аккредитована и программа «УМНИК» Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как сообщили в минобразования Ставрополья, эта конференция уже 8 лет проходит в столице края два раза в год.

Отбор победителей осуществлялся путем очной защиты проектов участниками конференции по следующим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и ап-паратные комплексы», «Биотехнологии».

Участниками осеннего этапа стали около 300 студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Состав участников в этом году был очень сильным. Их работы поразили представителей Фонда, в результате чего было выделено рекордное для Ставропольского края количество грантов победителям конкурса. В итоге 35 молодых ученых Ставропольского края стали умниками Российской Федерации, получив финансирование на реализацию своих проектов в размере 400 тысяч рублей на два года, и еще 25 – умниками Ставропольского края, получив подарки от министерства образования и молодежной политики Став-ропольского края.

Самыми яркими работами конференции были названы проект Ирины Крисиной из Северо-Кавказского федерального университета в области информационных технологий, Луизы Ухиной из Ставропольского государственного медицинского университета, направленный на разработку тест-полоски для определения крымской геморрагической лихорадки, Станислава Шатохина из Пятигорского медико-фармацевтического института в области современных материалов и технологий их создания, Бориса Даржания из Северо-Кавказского федерального университета, разработавшего пожарный извещатель высокой чувствительности, и Виктории Супрунчук из Северо-Кавказского федерального университета, внесшей в клад в развитие биотехнологий.

Специальный приз Губернатора и Правительства Ставропольского края для самого юного участника конференции вручен Павлу Бубнову – учащемуся 5-го класса школы № 5 села Старомарьевского Грачевского района за разработку робота-спасателя для МЧС,

- отметили в пресс-службе минобразования.

Организаторами конференции выступили комитет Думы Ставропольского края по образованию и науке, министерство образования и молодежной политики Ставропольского края, Совет молодых ученых и специалистов Ставропольского края, Краевой центр молодежных проектов.

Целью программы «УМНИК» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. С 2007 года ее победителями стали 374 студентов и аспирантов организаций высшего и среднего профессионального образования с общим финансированием проектов на сумму более 149,6 миллиона рублей.

Ставропольский край, Ставрополь, министерство образования, наука, УМНИК, конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов