На Ставрополье резко возросло количество заболевших корью

В октябре в крае ухудшилась эпидобстановка по кори.  Только в течение месяца в поле зрения врачей попали с подозрением на эту инфекцию 27 жителей края, из них 17 - дети.

В эпидпроцесс вовлечены 13 административных территорий. По информации краевой службы Роспотребнадзора, на 31 октября  лабораторно диагнозы подтверждены у 11 человек. Причина сложившейся ситуации  - занос инфекции из соседних регионов и ее распространение среди непривитых граждан с формированием в ряде случаев множественных эпидемических очагов. Из числа заболевших  дети, подлежащие прививкам по возрасту, вакцинацию от кори  не прошли по причине медицинских отводов. Что касается взрослых (возраст больных  - от  21 до 48 лет), то это в основном не привитые или получившие прививки еще в детстве.

Заболевание у большинства больных протекает в среднетяжелой форме, у некоторых - в тяжелой, в ряде случаев с осложнениями в виде пневмонии. Зарегистрированы два множественных эпидочага среди кочующих групп населения, прибывших из Адыгеи. Во всех очагах проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные  на снижение риска дальнейшего распространения инфекции.

В этом году в крае сложилась неблагополучная ситуация по кори. За 9 месяцев 2013 г. было зарегистрировано 16 случаев заболевания, связанных с завозом инфекции из соседних субъектов СКФО.  Десять человек  были не привиты против кори, у шести имелись сведения об иммунизации, однако прививки были проведены с нарушением календаря. Среди заболевших детей – шесть   до одного года, не привитые против кори по возрасту.

Заболевание корью таких малышей, как разъясняет Роспотребнадзор, свидетельствует об отсутствии антител у их матерей, которые в свое время не получили профилактические прививки (маленькие дети получают защиту (антитела) против кори при рождении от матери, антитела циркулируют у детей в течение года и выполняют роль барьера от инфекции). Во всех очагах возникновения кори были проведены противоэпидемические мероприятия с иммунизацией контактных, были привиты 2021 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов