На Ставрополье стали производить больше продуктов

Объемы производства пищевой продукции на Ставрополье в 2010 году значитель-но выросли. Об этом на прошедшем 15 декабря заседании краевого правительства сооб-щил заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промыш-ленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. Наибольшего результата уда-лось достичь в области производства замороженных мясных полуфабрикатов - объемы выпуска этой продукции за 10 месяцев 2010 года выросли в 1,6 раза. На 45% увеличилось производство круп. Мяса и субпродуктов птицы в этом году стали выпускать почти на 30% больше, чем в прошлом. На 14% увеличились объемы производства макарон, на 12% - колбасных изделий. 11% составил рост выпуска кисломолочной продукции, 4% - цель-номолочной. Еще на 8% по сравнению с прошлым годом увеличились объемы произве-денных плодоовощных консервов.
Радует и динамика производства напитков. Выпуск минеральных вод, газировки и пива увеличился на 10-23%, столовых вин - в 1,6 раза, а шампанского - почти в 2 раза.
Существенно обновился ассортимент продуктов от ставропольских производите-лей. За 2010 год он прирос 360 новыми наименованиями. В общей сложности видовое разнообразие продукции края сегодня насчитывает 1600 единиц.
Возросший интерес в пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в том числе за счет запуска масштабной компании по продвижению местных продуктов «Покупай ставропольское!», уже дает неплохие дивиденды. Так, по словам Андрея Хло-пянова, на 16% вырос оборот организаций по производству продовольствия, составив 39 миллиардов рублей. Среднемесячная зарплата работников пищевой промышленности увеличилась на 12%. Индекс производства продуктов и напитков крупными и средними предприятиями достиг 115% к уровню 2009 года, а по всем предприятиям - 104,6%. По этим показателям Ставрополье сегодня опережает Ростовскую область и Краснодарский край, где индекс производства соответственно составил 104,1 и 101,5%. Обошло Ставро-полье соседние регионы и по темпам роста отгруженных товаров собственного производ-ства, добившись роста показателей на 12% по сравнению с аналогичным периодом про-шлого года. Доля прибыльных предприятий в свою очередь увеличилась с 63 до 70 про-центов.
Финансовый результат положительной динамики в пищевой промышленности в целом по отрасли - 1,8 миллиарда рублей, что на 46% выше, чем в 2009 году.
По предварительным оценкам, за 10 месяцев 2010 года крупными и средними предприятиями отрасли уже освоено 3,7 миллиарда рублей. До конца года, полагают спе-циалисты, общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность края превысит 7 миллиардов рублей.

Управление по госинформполитике Правительства СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов