На Ставрополье тысячи людей работают без заключения трудового договора

Как сообщает краевое министерство труда и социальной защиты населения, в минувшем году в крае выявлено более 70 тысяч человек, работающих без заключения трудового договора.

Неформальная занятость - проблема не только края, но и всей России. И в первую очередь она бьет по работникам, ведет к тому, что работодатель игнорирует нормы трудового права, по сути, люди бесправны, не пользуются социальными гарантиями и правовой защитой.

Уклоняясь от уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих работников, поскольку от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Работа по выявлению неформальной занятости ведется в крае вот уже три года и носит системный характер. В результате деятельности по легализации занятости в 2017 году трудовые договоры были заключены с 77468 работниками.

В целом же за три года восстановлены трудовые права более 246 тысяч человек. Наиболее активно эта работа проводилась в Ставрополе, Железноводске, Лермонтове, Арзгирском, Андроповском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоселицком, Шпаковском муниципальных районах, Нефтекумском, Советском городских округах.

 

Читайте так же:

Главная мотивация для работников – деньги.

минтруда и соцзащиты, трудовой кодекс, социально-трудовые отношения, социальные гарантии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»