На Ставрополье ученики поставили памятник своей первой учительнице

В станице Марьинской Ставропольского края благодарные ученики и жители станицы поставили памятник учительнице Марии Федоровне Каньшиной, воспитавшей сотни односельчан. Инициатором установки памятника стал её приемный сын, общественный деятель, Александр Каньшин.

Её бывшие ученики, вдохновленные уроками, сами поступали в педагогический институт и продолжали учить новое поколение.
В этом году первой учительнице многих жителей станицы Марьинской исполнилось бы 100 лет. Для односельчан она стала легендой. Она начала работать в поселковой школе ещё до начала войны. В годы оккупации она тайно проводила занятия в собственном доме, а после войны  первой предложила поставить памятник на братской могиле. На пенсию она вышла в 1970 году, но продолжала учить и наставлять всех, кто приходил к ней за советом.

В конце 2013 года её приемный сын привез бронзовую статую в станицу, в которой все сразу узнали Марию Федоровну. Дорогу к памятнику, ступени и постамент сельчане сделали сами, без посторонней помощи. Александр Каньшин поблагодарил за помощь всех неравнодушных сельчан и учеников, принявших участие в установке памятника легендарной станичной учительнице.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов