На Ставрополье в 2016 году пройдёт Сельхозперепись

Ставропольский край начал готовиться к Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016. 27 октября в правительстве края состоялось первое заседание комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении переписи, при участии первого заместителя председателя правительства края Николай Великданя и министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова.

Как сообщили в минсельхозе Ставрополья, участие в заседании комиссии приняли специалисты минсельхоза края, представители районных администраций, главы поселений.

Николай Тимофеевич Великдань отметил важность предстоящей переписи:

Ее цифры лягут в основу формирования всех краевых, а значит и федеральных программ по развитию сельхозпроизводства, а в конечном итоге - по развитию села.

Большая ответственность ложится на министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Поэтому не случайно на первое заседание комиссии был вынесен вопрос «О ведении похозяйственных книг в сельских поселениях, городских поселениях и городских округах».

Перепись должна пройти, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, с 1 июля по 15 августа 2016 года. Однако уже на первом заседании комиссия Ставропольского края подняла вопрос о том, что в это время на Ставрополье как раз идет уборка урожая, что может осложнить работу участников переписи. Но, как бы то ни было, перепись пройдет в обязательном порядке. Ведь результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.

Перепись пройдет под лозунгом: «Село в порядке - страна в достатке!». Предыдущее мероприятие такого формата проходило в Ставропольском крае в 2006 году. Результаты переписи помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса РФ, повысив эффективность совместной работы властей и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны. Ее итоги должны отражать состояние сельского хозяйства в стране на июль 2016 года. Полученные во время ВСХП 2016 г. статистические данные позволят уточнить информацию в тех областях сельского хозяйства, где сейчас наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей. Сельхозперепись-2016 крайне важна для стратегического развития страны, особенно с учетом изменившихся за последнее время взаимоотношений с иностранными поставщиками сельхозпродукции. 

Справка: Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая состоялась в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии.

Итоги той переписи стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы. Основная задача будущего статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны.

 

сельхозперепись-2016, Ставропольский край, министерство сельского хозяйства, Великдань

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости