На Ставрополье в 2,5 раза увеличится площадь орошаемых сельхозземель

В Ставропольском крае ведется постоянная работа на объектах водохозяйственного комплекса для повышения качества водоснабжения населения региона и увеличения орошаемых площадей сельскохозяйственных культур.

На днях Главгосэкспертиза России утвердила документацию на реконструкцию комплекса сооружений насосной станции на Новотроицком водохранилище в Изобильненском районе. Планируется частичная замена участков водовода протяженностью более 1 км, на переходах через автомобильную и железную дороги построят наблюдательные камеры, на самой станции - камеру расходомеров. Также обновят оборудование и реконструируют здание станции. После замены насосного оборудования увеличится производительность оросительной системы. Реализация проекта позволит улучшить качество водоснабжения населения и увеличить площадь орошаемых сельхозземель на 8,8 тысячи га.

Реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем на территории края проводятся в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, а также ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». За последние пять лет по поручению губернатора региона Владимира Владимирова в эксплуатацию введено оборудование для орошения 21 тысячи гектаров стоимостью 4 млрд рублей, сообщили в управлении по информполитике правительства Ставропольского края. В рамках мер господдержки на эти цели были предоставлены субсидии в размере более 2 млрд рублей, которые позволили компенсировать аграриям половину понесенных затрат.

«В текущем году мы планируем просубсидировать еще 5 тысяч гектаров нового орошения стоимостью 800 млн рублей. В целом до 2024 года планируем увеличить эти площади еще на 52 тысячи га общей стоимостью 10 млрд рублей. Таким образом, площадь орошения в крае за восемь лет до 2024 года увеличится на 73 тыс. га, что в 2,5 раза выше площадей 2016 года», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Читайте также: Несмотря на пандемию, Ставрополье активно развивается.

орошение, мелиорация, Ставропольский край, сельское хозяйство, орошаемые земли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости