На Ставрополье вслед за засухой может налететь саранча

 Эти два природных явления множество веков идут рука об руку: жаркая, сухая погода «на руку» саранче. Похоже, скоро набор этих бед в полной мере ощутят на себе наши южные районы. По данным Ставропольского гидрометцентра, к примеру, в Петровском районе Ставропольского края 30 мая 2013 года почвенная засуха достигла критериев опасного явления.

Началась она в первой декаде мая. Запасы продуктивной влаги под озимыми культурами составляли: в пахотном слое почвы до одного сантимерта, в метровом слое — вообще минусовые значения. То есть там было сухо. Почвенная засуха вызвана недобором осадков в апреле, средняя сумма осадков по району 28 мм (60% от климатической нормы). В первой декаде мая осадков также не было, средние температуры воздуха превышали климатическую на 4 градуса. Во второй декаде сумма осадков составила четыре миллиметра, температурный режим превышал норму на два градуса. Наконец пошли дожди, толку от которых в этом районе маловато: 25 миллиметров осадков, которые промочили почву до глубины 10 сантиметров. Кстати, примерно такой же «погодный» расклад существует и в других районах края. Восточных, к примеру.

К сожалению, озимые культуры уже вступили в фазу цветения, колошения и молочной спелости. На конец мая озимые начали болеть: преждевременное засыхание листьев нижних ярусов, слабое формирование репродуктивных органов, оценка состояния растений снизилась до трех баллов. Такие условия могут оказать негативное влияние на  урожай озимых культур.

В связи с этим МЧС информирует: в Петровском районе существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с повреждением посевов пропашных сельхозкультур (что может привести к недобору урожая), и увеличения популяций вредителей сельхозугодий. Источник всех надвигающихся бед - почвенная засуха.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов