На Ставрополье запустили новейшее метеорологическое оборудование

Успешно проведены испытания доплеровского метеорологического локатора, не имеющего аналогов не только в Ставрополье, но и в других регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза края, зампред краевой Думы Виктор Лозовой и министр сельского хозяйства Владимир Ситников, а также группа научных сотрудников ведущих производственных объединений России посетили Зеленокумск в связи с пуском в эксплуатацию современного оборудования на одной из метеорологических станций.

Радиолокатор «ДМРЛ-10» получил высокую оценку специалистов. Надежность функционирования «ДМРЛ-10» обеспечивается применением безредукторного электропривода антенны, отсутствием электровакуумных приборов, высоковольтных источников питания и др. Немаловажными являются и его низкое энергопотребление (3 кВт/ч), наличие источника бесперебойного питания, малые габаритно-массовые характеристики и возможность обеспечения электромагнитной совместимости с другим СВЧ оборудованием за счет изменения полосы рабочих частот,

- рассказали в пресс-службе Росгидромета.

Для целей активного воздействия на облака с целью предотвращения града и искусственного увеличения осадков, штормооповещения и обеспечения безопасности полетов авиации был создан двухволновый радиолокатор «МРЛ-5», который до настоящего времени применяется в Российской Федерации и экспортирован в 40 стран мира. Однако радиолокаторы «МРЛ-5», используемые на сети противоградовой защиты и штормооповещения, отработали по 25-35 лет, морально и физически устарели. Давно назрела необходимость их замены на современные доплеровские радиолокаторы типа «ДМРЛ-10».

Программное обеспечение «ДМРЛ-10» «АСУ-ДМРЛ» позволяет в реальном масштабе времени получать трехмерную картину облачности, выдает карты явлений погоды, размера и кинетической энергии града, интенсивности и количества осадков, смерчей и шквалов, обеспечивает получение композитных карт радиолокационной информации, сопряженной с грозопеленгационными, наземными и спутниковыми данными, сопряжение информации с диспетчерской системой КСА УВД «Галактика», осуществляет автоматическую подготовку, кодирование в международные коды FM-94 BUFR, FM-12 RADOB, BALTRAD и передачу пакетов информации в Северо-Кавказскую радиолокационную сеть штормооповещения и метеообеспечения авиации, а также карт опасных явлений на пульт авиадиспетчера в кодах «Строка-Ц» и «EuroControl Asterix CAT008» и др.

Зеленокумск, Ставропольский край, минсельхоз, метеорология, Лозовой, Росгидромет, Ситников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Андрей Здрямов
Андрей Здрямов | Пожаловаться  0
июнь 2018г. - оборудование демонтировали, вернули локатор 1972 года разработки. технический прогресс в стране налицо!
1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости