На Ставрополье завершился скоростной финиш ралли-марафона «Шелковый путь»

В хуторе Извещательный Ставропольского края 12 июля завершился пятый скоростной этап ралли-марафона «Шелковый путь».

 

«Статус этих соревнований очень высок. По своей значимости они идут вторыми после ралли Дакар (Франция), для ставропольского спорта это самые значимые международные соревнования. Мы всегда рады им, у нас много болельщиков, которые приезжают, чтобы посмотреть на это событие. Соревнования проходят по нескольким районам, а специалисты из Франции подбирают и усложняют трассу. Спортсмены довольны нашей трассой и тем как мы принимаем гонщиков на ставропольской земле», - прокомментировал гонку с места событий министр физической культуры и спорта Ставропольского края Александр Гребенюк.

 

Гонщики проехали шесть районов Ставрополья: Туркменский, Петровский, Александровский, Грачевский, Андроповский и Шпаковский. Все участники соревнований отметили, что последний день соревнований был одним из самых сложных.

 

«Из-за того что шел дождь, трасса очень сильно изменилась. Было очень много воды, по которой практически невозможно ехать. Сегодня день финальный и жалко, что он последний, гонка была замечательная, такая красота вокруг и когда в промежутке успеваешь еще на это посмотреть, душа просто раскрывается», - поделился впечатлениями Вадим Савельев пилот «4 РАЛЛИ», занимающийся этим видом спорта уже свыше 10 лет.

 

Дождь и грязь помешали некоторым участникам удержать лидирующие позиции. Так, Эдуард Николаев из "КАмАЗ-мастер", лидировавший по ходу всей гонки, в зачете грузовиков увяз в болоте. Причиной стали технические проблемы с автомобилем.

 

Победу одержал экипаж российского пилота "КАмАЗ-мастер" Айрата Мардеева. Стоит отметить, что грузовик доехал до финиша на трех колесах, за один километр до финиша - экипаж потерял колесо.

 

«Был очень сложный день, потому что грязно и скользко. Игорю Николаеву не повезло, он ушел в кувет его доставал казахский экипаж. Очень тяжелые последние 40 километров, машина совершенно не слушалась управления, грязная трасса и здесь, буквально за километр до финиша, пробили колесо, и все-таки мы финишировали», - рассказал Айрат Мардеев.

 

В свою очередь первыми среди внедорожником на пятом скоростном участке пришли аргентинцы. Экипаж под номер 100 OVERDRIVE RACING Лусио Альварес и

 

Бернардо Graue на Toyota Hilux Overdrive пересек финишную линию раньше всех на этом участке. Ставропольцы встречали гостей народными русскими песнями.

Крупных ЧП во время гонки по словам руководителя дирекции по безопасности и маршруту ралли «Шелковый путь» в Ставрополье Виктора Губанова не произошло.

 

Подведение итогов гонки прошло в городе Майкопе. Российский пилот Айрат Мардеев одержал победу, преодолев заключительный спецучасток по маршруту Элиста-Майкоп, который был сокращен с 453 до 348 километров, с лучшим временем – 4 часа 11 минут 6 секунд.

 

Российский пилот Борис Гадасин стал победителем ралли-марафона "Шелковый путь" в классе внедорожников. Пятый спецучасток он прошел за 4 часа 39 минут 32 секунды.

 

Ралли-марафон "Шелковый путь" стартовал в минувшую субботу на Красной площади. В заявочных списках ралли-марафона значатся 100 джипов и 25 грузовиков, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов